RSS

Всеобщая стачка в Нигерии, есть жертвы

Уже некоторое количество дней сотки тыщ человек по всей Нигерии бастуют и протестуют в процессе нарастающей всеобщей стачки против режима президента Гудлака Джонатана и принятых им мер по отмене топливных субсидий. Последние вызвали резкий двойной скачок цен на бензин. 9 января 2012 года по призыву 2-ух ведущих профобъединений, Нигерийского трудового конгресса и Профсоюзного конгресса, началась забастовка. В процессе силовых разгонов протестов в разных городках было убито 6 и ранены 10-ки трудящихся. 10 января количество участников акций возросло, нигерийцы возмущались милицией, убивающей демонстрантов. На неких шествиях несли макеты гробов с написанным на их именованием президента. В северном городке Баучи (центр одноименного штата) милиция использовала против демонстрантов слезоточивый газ. В Кано полисмены открыли по манифестации огнь, ранив 13 человек. 11 января стачечники блокировали аэропорт в 10-миллионном Лагосе. Стачка стопроцентно перекрыла грузовые судоперевозки, в южном городке, центре нефтепрома Варри (штат Дельта) протестующие блокировали подъездные дороги к порту. Авиакомпании не производят международные рейсы. Закрыты многие магазины, банки и рестораны.

Большие демонстрации проходят в столице, Абудже, и в Кано. На массовые волнения в штатах Кадуна (на севере) и Нигер (в центре страны) правительства ответили введением комендантского часа. Все же, в столице штата Нигер, городке Минна (население – до 350 тыщ человек), бунтующая молодежь поджигает административные строения и дома местных политиканов. 11 января тыщи демонстрантов в Минне пробовали взять штурмом комплекс построек властей штата. В Лагосе 10-ки тыщ человек участвуют в шествиях и маршах, молодежь поджигает на дорогах авто шины. Пару раз милиция нападала на мирные демонстрации, стреляя по массе. Как минимум, один протестующий ранен.

Стачка началась, невзирая на судебный запрет. Протесты характеризуются высочайшей степенью единства меж трудящимися разных исповеданий, мусульманами и христианами.

Удвоение цен на бензин, здесь же вызвавшее подорожание товаров – только последняя атака на трудящихся, осуществленная режимом Джонатана, политику которого диктует МВФ. Минимум 70% населения 155-миллионной страны живут в бедности в итоге проМВФовской политики «структурной перестройки». Заработной платы урезаны, безработица вырастает, посреди молодежи она уже приближается к 50%. Тем временем горстка элиты стала супер-богачами, качая большие богатства из добываемой в стране нефти.

Отмена топливных субсидий последовала после поездки в Западную Африку директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Так же, как в Нигерии, в рамках предстоящего дерегулирования экономики отменить топливные субсидии МВФ предписал к тому же Гане, Гвинее, Камеруну и Чаду. В декабре в Нигерии добывалось, в среднем, 2,2 миллиона баррелей нефти; страна – 5-ый по величине поставщик нефти в США.

Интернациональная финансовая элита играет по-крупному в поддержку нигерийского режима в его конфронтации с трудящимися. По воззрению западных аналитиков, «происходящая на данный момент стачка – 1-ый реальный тест исходя из убеждений политики президентства Джонатана. Если президент одолеет, улучшатся перспективы реформ в других чувствительных отраслях. Если же одолеют бастующие, доверие к администрации будет серьезно подорвано». При всем этом в критериях возрастающего общественного конфликта профбоссы стараются ограничить воздействие массового движения трудящихся. Они уже отказались вывести на забастовку собственных членов в нефтяной индустрии, призвав правительство к «компромиссу».

Рабочий-социалист из Абуджи Баба Айе ведает: «Забастовка проходит с неслыханным подъемом, демонстрируя свою стратегическую мощь. При всем этом уровень юнионизации в стране пока маленький, в профсоюзах состоит всего 7 миллионов человек. Но только профсоюзное движение трудящихся – единственная общенациональная демократическая общественная сила, которая преодолевает религиозную и этническую рознь. Начались славные деньки трудового гнева, но это только начало! Деяния рабочего класса демонстрируют возможность другой, справедливой Нигерии, Нигерии без господства капитализма и капиталистов. Естественно, правящий класс не сложил руки, в стране развернуты жесточайшие репрессии. Но многие из рядовых полисменов соболезнуют поднимающемуся восстанию. К одному из маршей протеста в Лагосе присоединилось до 300 полицейских. Начальство именует их «мятежниками».

Источник: proletar.org.ua

.

Уважаемый посетитель!

Бывший сайт «Российского объединённого Трудового Фронта» («РОТ ФРОНТ») приветствует тебя ТОВАРИЩ!

Российский объединенный трудовой фронт («РОТ-Фронт») - левая политическая партия. Партия, выступающая за социализм и Советскую власть, создана Российской коммунистической рабочей партией (РКРП-РПК), движением «Левый фронт», рядом других лево- патриотических организаций, а также независимых профсоюзов. Учредительный съезд состоялся 21 февраля 2010 г. в Москве. 6 раз по формальным причинам Минюст РФ отказывал в государственной регистрации партии, в результате чего на выборах в Государственную Думу 4.12.2011 партия не принимала участие. Партия последовательно выступает за бойкот «выборов без выбора». Одни из главных лозунгов партии в период избирательных компаний: «Все буржуазные выборы – обман!», «Да здравствует Советская власть!»

Наши друзья

Российская коммунистическая рабочая партия


 Трудовая Россия


 Кольцо оппозиции


 Красное ТВ


 Коммунисты Столицы

Красный проект


 Революционный коммунистический союз молодёжи - РКСМ(б)


 Коммунисты Питера


 Коммунисты Столицы

Опросы

Как ты относишься к реформе системы общего образования?

Узнать результаты

Loading ... Loading ...

ВСТУПИТЬ В РОТ-ФРОНТ

Вступить в РОТ-Фронт

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ВСТУПИТЬ В РОТ-ФРОНТ

Защити свои права