RSS

Митинг у фабрики «Киянка» в честь 50-летия полёта Юрия Гагарина

Митинг у стенок киевской трикотажной фабрики «Киянка», посвященный 50-летию полёта Юрия Гагарина в космос.

Леся ТУРОВСКАЯ: Неуж-то ВРЕМЯ СРЫВАТЬ БАРЕЛЬЕФЫ?
Источник

В прошедшем году 50-летний юбилей со денька собственного основания отметила Киевская трикотажная фабрика «Киянка».А сейчас население земли отмечает 50-летие первого полета в космос. Вот почему 12 апреля у стенок фабрики собрались на маленький митинг коммунисты, представители ветеранской, комсомольской публичных организаций, просто неравнодушные люди.

– Что общего меж Ю. А. Гагариным и ЗАО «Киянка»? – интересуемся у ветерана фабрики, бывшего
председателя профкома Валентины Кузьминичны Почтаренко.

– В апреле 1966 года, по приглашению украинского ленинского комсомола, в Киев прибыл 1-ый летчик-космонавт, герой Русского Союза, Юрий Алексеевич Гагарин. Прибыл, чтоб принять роль в работе XX съезда ЛКСМУ. Совместно с ним приехали композитор Александра Пахмутова и Николай Добронравов, создатели обширно известной песни «Знаете, каким он парнем был…». Гости знакомились с городом и его достопримечательностями, гуляли по Крещатику, посетили центральный Дворец пионеров, Киевский авиазавод Антонова. Отыскали время повстречаться и с трудовым коллективом нашей фабрики. Мы, трикотажницы, гостеприимно приняли у себя человека, видевшего Землю со стороны звезд. Тем паче что к тому времени одна из наших наилучших бригад носила его имя.
После этой встречи Юрий Алексеевич был зачислен в одну из бригад, которая многие годы делала всем составом дополнительную норму, а заработанные «гагаринские» средства перечисляла детскому дому.

После смерти Гагарина на стенке фабрики у входа установили бронзовую мемориальную доску с памятной надписью: «24 апреля 1966 года фабрику посетил 1-ый астронавт мира Герой Русского Союза Юрий Алексеевич Гагарин, который надолго зачислен знатным работником фабрики «Киянка». Создатели доски – архитектор А. Скобликов и конструктор В. Гнездилов (В. Гнездилов к тому же к тому же соавтор монумента Пушкину в Киеве и монумента «Навіки разом» в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией в Переяславе-Хмельницком).

– Сейчас это достойное произведение, как досадно бы это не звучало, скрыто от человеческих глаз, – вступает в разговор один из фаворитов киевских коммунистов, курирующий (в должности первого секретаря райкома) Голосеевский район, Вячеслав Неволин. Или испугались «советского содержания» бронзовой реликвии, или дали на реставрацию, или прагматично сдали на метал…. Вот и приходится отмечать славный юбилей полета первого человека в космос – у пустой и безликой сероватой стенки фабрики.

.

Уважаемый посетитель!

Бывший сайт «Российского объединённого Трудового Фронта» («РОТ ФРОНТ») приветствует тебя ТОВАРИЩ!

Российский объединенный трудовой фронт («РОТ-Фронт») - левая политическая партия. Партия, выступающая за социализм и Советскую власть, создана Российской коммунистической рабочей партией (РКРП-РПК), движением «Левый фронт», рядом других лево- патриотических организаций, а также независимых профсоюзов. Учредительный съезд состоялся 21 февраля 2010 г. в Москве. 6 раз по формальным причинам Минюст РФ отказывал в государственной регистрации партии, в результате чего на выборах в Государственную Думу 4.12.2011 партия не принимала участие. Партия последовательно выступает за бойкот «выборов без выбора». Одни из главных лозунгов партии в период избирательных компаний: «Все буржуазные выборы – обман!», «Да здравствует Советская власть!»

Наши друзья

Российская коммунистическая рабочая партия


 Трудовая Россия


 Кольцо оппозиции


 Красное ТВ


 Коммунисты Столицы

Красный проект


 Революционный коммунистический союз молодёжи - РКСМ(б)


 Коммунисты Питера


 Коммунисты Столицы

Опросы

Как ты относишься к реформе системы общего образования?

Узнать результаты

Loading ... Loading ...

ВСТУПИТЬ В РОТ-ФРОНТ

Вступить в РОТ-Фронт

Календарь

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ВСТУПИТЬ В РОТ-ФРОНТ

Защити свои права