RSS

О.Смолин о студентах и грядущей реформе образования

Почетаемые коллеги!

Сейчас — интернациональный денек студентов, вот о их давайте и побеседуем.

Начну с того, что в Европе, Северной Америке, Восточной Азии студенты — одна из самых активных групп населения. А именно, в Чехии и Польше они интенсивно выступают против размещения противоракетных систем Соединённых Штатов и НАТО, практически выступают как союзники нашей дипломатии.

Пользуясь случаем, обращаю ваше внимание на статью фаворита Компартии Русской Федерации Геннадия Зюганова «Для чего Рф вступать в Североатлантический Союз?». Эта статья, а именно, показывает на изменение основных целей Североатлантического блока: при разработке главной целью было: держать Америку в Европе, Германию в руководстве а Россию вне Европе. На данный момент главные цели поменялись и звучат так: держать США в Европе, а Германию и Россию в подчинённом положении. Надеюсь, что стремясь к улучшению отношений с США и готовясь к Лиссабону, русское управление и русская дипломатия, говоря словами Штирлица, не позволит держать нашу страну за глупцов в древнем польском преферансе и не подведут собственных союзников — европейских студентов.

Но вернёмся к студентам русским. Вынужден огласить, что власти с ними подфартило не по заслугам, ибо доверием студентов она очевидно злоупотребляет. Вот только некие тому доказательства.

1-ое: доступ к высокому образованию. На данный момент в Рф студентов 525 на 10 тыщ населения — рекорд — но при всем этом меньше 40% обучаются за экономные средства, это меньше, чем в Русском Союзе. В соц государствах Европы за бюджет обучаются 80-90% и поболее студентов, в странах с либеральной моделью экономики типа Соединённых Штатов Америки либо Англии, где толика студентов на бюджете приблизительно такая же, как у нас, но существует развитая система образовательного кредитования (мы до сего времени такую систему сделать не удосужились). Вывод: условия доступа к высокому образованию в Рф несоизмеримо ужаснее, чем в продвинутых странах Европы и Америки. Высочайшие характеристики численности студентов достигнуты не благодаря, а почти во всем вопреки политике гос власти

2-ое: соц поддержка студентов. В так именуемую эру застоя стипендия составляла 80% от прожиточного минимума, в технических Университетах — выше. На данный момент расчётная стипендия студента около 20% от прожиточного минимума. Потому до этого студент обучался и подрабатывал, сейчас — работает и подучивается. Бюджет [19]11 года обещает студенту так называемое увеличение стипендии с 1 сентября на 6,5 %, другими словами на 2% за год, это в 3 раза ниже инфляции, которая планируется. Вывод: курс политики ориентирован на предстоящее обнищание студента как публичной группы.

Третье: качество образования. В итоге принятия закона о так именуемом двухуровневом высшем образовании большая часть студентов будут обучаться 4 года заместо 5 и, не считая того, они получат особых занятий в рамках бакалаврской программки на 20% меньше, чем в рамках спеца. Таким макаром, в общей трудности бакалавр особыми предметами занимается на 40% меньше, чем обычный спец. Вывод: уровень проф образования, а означает и конкурентоспособность российскей экономики, существенно свалятся.

Четвёртое и главное: перспективы. Почетаемые коллеги, как молвят, ягодки впереди. Не так давно Правительство Русской Федерации утвердило Федеральную мотивированную программку развития образования, которую можно было бы именовать Федеральной мотивированной программкой разгрома высшего образования. Этот документ, а именно, предугадывает, что общая численность получающих проф образование студентов на данный момент составляет 71%, а будет составлять 50%. С учётом демографической ямы, количество студентов подразумевается уменьшить в два раза.

Не могу именовать это решение по другому как сумасшедшим. Вот только некие его последствия. Нарастание отставания от более продвинутых стран, в каких толика людей, получающих высшее образование, составляет не 70%, а 80-90 и даже более. Дальше: рост безработицы посреди молодёжи: люди, направленные на высшее образование, не пойдут в ПТУ. Дальше: рост безработицы посреди ВУЗовской интеллигенции: министр образования и науки предсказывает увольнения 100 тыщ вузовских профессоров либо предлагает пойти им преподавать в ПТУ (любопытно, кто бы из министерства пробовал сделать это сам).

В конечном итоге провал программки модернизации, которая может базироваться лишь на людском потенциале, и рост общественного напряжения: чаша терпения может переполниться.

Уверен, коллеги, вы все заинтересованы в стабильности в нашей стране.

Я желаю сказать, что в этом зале практически каждый получил бесплатное и высококачественное высшее образование. Давайте же позаботимся о том, чтоб такая возможность была у наших малышей и внуков!

.

Уважаемый посетитель!

Бывший сайт «Российского объединённого Трудового Фронта» («РОТ ФРОНТ») приветствует тебя ТОВАРИЩ!

Российский объединенный трудовой фронт («РОТ-Фронт») - левая политическая партия. Партия, выступающая за социализм и Советскую власть, создана Российской коммунистической рабочей партией (РКРП-РПК), движением «Левый фронт», рядом других лево- патриотических организаций, а также независимых профсоюзов. Учредительный съезд состоялся 21 февраля 2010 г. в Москве. 6 раз по формальным причинам Минюст РФ отказывал в государственной регистрации партии, в результате чего на выборах в Государственную Думу 4.12.2011 партия не принимала участие. Партия последовательно выступает за бойкот «выборов без выбора». Одни из главных лозунгов партии в период избирательных компаний: «Все буржуазные выборы – обман!», «Да здравствует Советская власть!»

Наши друзья

Российская коммунистическая рабочая партия


 Трудовая Россия


 Кольцо оппозиции


 Красное ТВ


 Коммунисты Столицы

Красный проект


 Революционный коммунистический союз молодёжи - РКСМ(б)


 Коммунисты Питера


 Коммунисты Столицы

Опросы

Как ты относишься к реформе системы общего образования?

Узнать результаты

Loading ... Loading ...

ВСТУПИТЬ В РОТ-ФРОНТ

Вступить в РОТ-Фронт

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

ВСТУПИТЬ В РОТ-ФРОНТ

Защити свои права