RSS

Коммунисты почтили 1-ое освобождение Ростова-на-Дону

29 ноября секретариат Ростовского областного отделения КПРФ возложил цветочки к мемориалу заступникам городка, почтил минуткой молчания память героев-освободителей.

Ростов на дону был важным пт на пути к Кавказу. Для его обороны была сформирована 56-я отдельная армия, командующим которой был назначен генерал Ремезов Фёдорвей Никитич (награждён 2-мя орденами Ленина, 4-мя орденами Красноватого Знамени). В конце октября 1941 года Юго-Западный и Южные фронты закончили отход и перебежали к обороне конкретно на рубеже Балаклеи, Изюма, реки Северный Донец. В это время германские войска вышли конкретно на подступы к Ростову-на-Дону. Эти успехи обошлись противнику недешево. Русские войска, демонстрируя упрямое сопротивление, резко ослабили боеспособность фашистских армий. Настроение боец снизилось и общий пессимизм распространился даже на офицерское командование.

Планируя операцию по овладению Ростовом, командование армий «Юг» решило выполнить глубочайший рейд через Дьяково, Шахты, Новочеркасск, чтоб захватить плацдарм на южном берегу Дона. Боевые деяния за Ростов-на-Дону носили напряжённый нрав. Русские вояки показали исключительную стойкость и боевое мастерство. Сначала ноября немцы были обязаны отрешиться от собственного начального плана, и сейчас уже была поставлена задачка завладеть Ростовом-на-Дону ударом с севера. Командующим первой танковой армией неприятеля был назначен генерал Клейст. В то же время увеличивались и силы Южного фронта: была сформирована 37 армия. Немецко-фашистское командование срочно перекидывало пехотные дивизии на эти рубежи. Чтоб выправить положение, наше командование соединило сухопутные силы.

Сначала ноября противник грозил прорывом через Ростов-на-Дону на Северный Кавказ. В связи с этим был усилен Южный фронт. Маршал С.К. Тимошенко обратился в Ставку с просьбой разрешить проведение наступательных операций с целью разгрома неприятельской группировки на ростовском направлении: «Военный Совет Юго-Западного направления, придавая исключительное значение удержанию Приазовья с городками Новочеркасск и Ростов на дону, считает нужным во что бы то ни стало сорвать начавшееся пришествие германцев, чтоб преградить им доступ в пределы Северного Кавказа». План был умным и стратегически правильным.

Начав пришествие 5 ноября 1941 в направлении Ростова, германские войска 21 ноября захватили город. Их продвижение не приостановили начавшиеся с 17 ноября удары русских войск во фланг наступавшей группировке, которые немцы рассчитывали перекрыть. Но не так давно сформированная 37-я армия генерала Лопатина, проводившая это пришествие, смогла прорвать оборону противника и к 26 ноября продвинулась так, что сделала опасность окружения германской танковой группы. 27 ноября русские войска возобновили пришествие. Противник, чтоб избежать окружения, обязан был начать отход из Ростова, и 29 ноября город был освобождён. Фашистские войска отступили за реку Миус, где они смогли тормознуть 2 декабря. Это было 1-ое серьёзное поражение германских войск в 1941 году.

Гитлер был взбешён отходом 1-й танковой армии, но германские части под ударами русских войск откатывались на запад, бросая танки, орудия, боеприпасы. Генерал Рундштедт, командующий армией «Юг», доносил в ставку Гитлера, что личный и офицерский состав истощены на физическом уровне и духовно. Наблюдаются огромные утраты в живой силе и технике, боеспособность резко свалилась, и выполнить приказ Гитлера больше не в состоянии.

Германским войскам временный захват Ростова обошелся очень дорого. Они утратили до 3500 боец и офицеров убитыми, около 5000 ранеными, массу вооружения и боевой техники.

1-ая оккупация Ростова-на-Дону продолжалась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Эсесовцы расстреляли и замучили сотки мирных людей. На одной из улиц фашисты открыли огнь по очереди за хлебом, убив 43 человек, в главном — стариков и подростков. На Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до двухсотен местных обитателей.

Успешное контрнаступление под Ростовом закрыло германцам дорогу на Кавказ; оно содействовало также удержанию Турции от союза с нацистской Германией.

Пресс-служба Ростовского-на-Дону ГК КПРФ

.

Метки:

Уважаемый посетитель!

Бывший сайт «Российского объединённого Трудового Фронта» («РОТ ФРОНТ») приветствует тебя ТОВАРИЩ!

Российский объединенный трудовой фронт («РОТ-Фронт») - левая политическая партия. Партия, выступающая за социализм и Советскую власть, создана Российской коммунистической рабочей партией (РКРП-РПК), движением «Левый фронт», рядом других лево- патриотических организаций, а также независимых профсоюзов. Учредительный съезд состоялся 21 февраля 2010 г. в Москве. 6 раз по формальным причинам Минюст РФ отказывал в государственной регистрации партии, в результате чего на выборах в Государственную Думу 4.12.2011 партия не принимала участие. Партия последовательно выступает за бойкот «выборов без выбора». Одни из главных лозунгов партии в период избирательных компаний: «Все буржуазные выборы – обман!», «Да здравствует Советская власть!»

Наши друзья

Российская коммунистическая рабочая партия


 Трудовая Россия


 Кольцо оппозиции


 Красное ТВ


 Коммунисты Столицы

Красный проект


 Революционный коммунистический союз молодёжи - РКСМ(б)


 Коммунисты Питера


 Коммунисты Столицы

Опросы

Как ты относишься к реформе системы общего образования?

Узнать результаты

Loading ... Loading ...

ВСТУПИТЬ В РОТ-ФРОНТ

Вступить в РОТ-Фронт

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

ВСТУПИТЬ В РОТ-ФРОНТ

Защити свои права