RSS

Выступление Ж. И. Алферова на 13-м съезде КПРФ

Глубокоуважаемые делегаты, гости Съезда, товарищи коммунисты!

ХШ Съезд – очень принципиальное событие в жизни нашей страны, в жизни нашей партии. Глубоко содержательный доклад Геннадия Андреевича Зюганова, информационный доклад о новейшей редакции Программки Ивана Ивановича Мельникова – они имеют и глубочайшее содержание и открывают целый ряд заморочек, которые мы должны решать в самом ближнем будущем.

Сейчас опять необыкновенно животрепещущими становятся произведения классиков марксизма-ленинизма. Сейчас, я знаю, в Германии пропал на рынке «Капитал» Маркса, он стал сходу очень и очень пользующимся популярностью. Я не так давно перечитывал «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса и с грустью вынужден огласить вам, ощущал актуальность слов, которыми Маркс и Энгельс охарактеризовывали капиталистическую формацию, когда гласили, что такие нескончаемые профессии, как учитель, священник, ученый, юрист стали предметом купли и реализации, что всё стало покупаться и продаваться. Когда в студенческие годы я читал Коммунистический манифест, это всё звучало, как говорится, в дальнем прошедшем. А сейчас, читая его, ты ощущаешь, что это относится к нашей стране, к нашим странам. Сейчас не является муниципальным праздничком 7 ноября – годовщина Величавой Октябрьской революции. И, все же, никто никогда не преуменьшит значения этого величайшего заслуги в истории населения земли.

Я не раз говорил, встречаясь со студентами и молодежью, таковой случай в моей жизни, когда отец моего друга доктор Никола Никап в Соединенных Штатах Америки (это было в 1971 году), старенькый шахтер на пенсии, отдавший 50 лет работе в американских шахтах, прибывший мальчуганом в Соединенные Штаты Америки, произнес мне: Жорес Иванович, я расскажу для тебя то, что изредка можешь услышать от южноамериканского рабочего. Я приехал сюда в Америку мальчиком, и мы работали по 10 — 12 часов на шахтах, мы получали гроши и жили в бараках. А позже российские рабочие устроили революцию, и наши буржуи изменили социальную политику. И мне южноамериканский шахтер на пенсии произнес такие слова: «Американские рабочие живут отлично благодаря Величавой Октябрьской социалистической революции!».

Но соответствующая черта социализма – это сначала всенародная собственность на орудия и средства производства и на землю. И необходимо сказать, и революция в нашей стране, и величавая китайская революция, и после войны социалистическая победа в странах Восточной Европы, победа Кубинской революции с её восхитительным фаворитом Фиделем Кастро – все эти заслуги были получены не парламентским методом.

Необходимо отдавать для себя отчёт, самой большей трагедий ХХ века был, естественно, разрушение СССР, наибольшей катастрофой для нас, обитателей Русского Союза, и наибольшей катастрофой ХХ столетия для всей планетки.

И нам необходимо повсевременно заниматься анализом, как это могло произойти, как могло произойти в стране, где 20 миллионов коммунистов, где 40 миллионов комсомольцев. Как могло произойти, что Съезд народных депутатов Русской Русской Социалистической Федеративной Республики, где большая часть было коммунистов, членов партии, принял Декларацию суверенитета Рф? От кого?! От Русского Союза?! И это нам необходимо рассматривать, так как стоит очень сложная задачка возвратить заслуги и завоевания Октября.

Я могу сказать по этому поводу: я не люблю ярлычков. И вынужден огласить, что не очень радуюсь, когда мы, занимаясь современными неуввязками, навешиваем ярлычки «неотроцкисты» и остальные, это, быстрее, трудности истории партии.

Но я могу сказать, что, меж иным, разрушение СССР был запланирован Гитлером. Власов, когда сдался в плен, предлагал Гитлеру – возьмите Украину, Белоруссию, Прибалтику, Кавказ, а вот Россию оставьте за мной.

Потому то, что вышло сначала 90-ых годов, это к власти пришли власовцы.

И я всегда помню, как мне гласил мой старший брат, ворачиваясь после томного ранения на фронт в конце 1943 года (он умер позже на Украине), он гласил такие слова (я их помню до сего времени) о власовцах: «Они для нас были ужаснее эсесовцев и в плен мы их не брали».

Извините за такое эмоциональное выступление. Мой возлюбленный поэт был всегда Владимир Владимирович Маяковский, я помню его примечательные слова, когда он в 1924 году приехал в Америку и написал такие строчки: «Я стремился за семь тыщ миль вперед, а приехал на 7 лет назад».

А сейчас мы оказались на столетие вспять у нас, в родной стране!

И сейчас пред нами, естественно, стоят очень принципиальные и сложные задачки. Но я – человек науки, и потому, естественно, научно-технический прогресс, это то направление, которое помогает нам и решать многие социальные задачки. И сильно много у нас вышло и ошибок в свое время, что мы не впору откликались на наикрупнейшие конфигурации, к примеру, в информационных разработках, которые вели к очень суровым социально-экономическим изменениям.

Я не так давно был на форуме нобелевских лауреатов в Пекине, посвященном информационным технологиям и инновациям. И там я сделал несколько докладов, а в последний денек был форум, посвященный инновациям и подготовке кадров для решения огромнейших инноваторских проектов. И, начиная собственный доклад, я вспомнил о 2-ух, с моей точки зрения, самых больших инноваторских проектах в ХХ столетии. Это было два огромнейших инноваторских проекта, когда начинали их, не знали, получатся ли они, не представляли, какие новые технологии родятся. В конечном итоге, эти два проекта изменили лицо ХХ века, и до сего времени играют гигантскую роль. Я говорю о Манхэттенском проекте в США и проекте русского атомного орудия. При всем этом, можно гласить о том, что ценность этих проектов был обоснован тем, что необходимо было создавать бомбу. В Штатах и у Гитлера она есть, и правительство растрачивало большие средства и, естественно, предавало этому большущее значение. Необходимо было создавать бомбу у нас, мы не могли допустить монополии США. И тоже был, естественно, большой ценность. В случае нашего проекта время от времени молвят и о положительной роли нашей разведки, но она не сыграла никакой решающей роли. Решающую роль в успехе этих 2-ух инноваторских проектов (это имеет значение для всех инноваторских проектов) сыграли кадры, люди, которые делали эти проекты.

Кадровую делему для Соединенных Штатов Америки решил Адольф Гитлер, так как базу выполнения проекта составляли ученые Европы, которые эмигрировали от гитлеровского режима в США, и они были основной кадровой силой, искрометно решившей Манхэттенский проект.

Кадровую делему русского атомного проекта в значимой степени решил человек, который конкретного роли в проекте не воспринимал. Это академик Абрам Федорович Иоффе, создатель русской физической школы, из которой вышли и Курчатов, и Харитон, и Семёнов, и Ландау, и Капица, и Арцимович, и многие другие. И конкретно русская физическая школа, сделанная у нас, и обеспечила фуррор этого блестящего инноваторского проекта.

И необходимо отлично осознавать, что сейчас, если мы говорим об инноваторской технологии, о развитии информационного общества, то эти успехи могут быть связаны только с удачной подготовкой кадров в этой области. И те реформы науки и образования, которые проводились реформаторами в ближайшее время, только усугубляют реальную ситуацию. Довольно сказать, что сейчас у нас кое-где в районе 3-х миллионов студентов. И всего только полмиллиона студентов, обучающихся на естественнонаучных и технических специальностях. А остальное – менеджеры, экономисты, юристы, а по сути сейчас опять люд отлично осознает, что настоящая экономика есть решение главных задач, которые стоят пред нами.

Товарищи коммунисты!

Мы имеем красивые примеры. Сейчас, к примеру, в Белоруссии развитая экономика, так как в Белоруссии сохранился не только лишь Красноватый флаг, да и другие принципы ведения народного хозяйства. Когда-то, по-моему, в 2001 году на Съезде белорусского народа в Минске я произнес Александру Григорьевичу Лукашенко: «Белоруссия у нас восхитительная страна, вот сейчас она прославилась Беловежскими соглашениями, как было бы отлично, если б вы взяли президентов Рф и Украины — и в Брестскую крепость, пока не подпишут!» Единство славянских народов всегда игралось гигантскую роль.

Я желаю сказать, что у нас нет российского социализма, и таковой термин не надо употреблять , так как сходу в голову приходит другой термин «национал-социализм». У нас был русский социализм, так как это полностью определенная модель социализма. Так же, как в науке, нет российской физики, американской физики, есть физика. И есть заслуги мировой научной практической мысли. Социализм — социалистическое справедливое устройство общества, которое может иметь свои специальные черты в Китае, Рф, на Кубе, но социализм — международная вещь.

И в заключение я желаю сказать то, что уже гласил на одном из прошлых съездов: «Мне очень хотелось бы дожить и участвовать в Съезде Коммунистической партии Русской Федерации, который опять соберется в Кремлевском Дворце Съездов».

Москва, 29 ноября 2008 г.

http://kprf.ru/party_live/61884.html

.

Уважаемый посетитель!

Бывший сайт «Российского объединённого Трудового Фронта» («РОТ ФРОНТ») приветствует тебя ТОВАРИЩ!

Российский объединенный трудовой фронт («РОТ-Фронт») - левая политическая партия. Партия, выступающая за социализм и Советскую власть, создана Российской коммунистической рабочей партией (РКРП-РПК), движением «Левый фронт», рядом других лево- патриотических организаций, а также независимых профсоюзов. Учредительный съезд состоялся 21 февраля 2010 г. в Москве. 6 раз по формальным причинам Минюст РФ отказывал в государственной регистрации партии, в результате чего на выборах в Государственную Думу 4.12.2011 партия не принимала участие. Партия последовательно выступает за бойкот «выборов без выбора». Одни из главных лозунгов партии в период избирательных компаний: «Все буржуазные выборы – обман!», «Да здравствует Советская власть!»

Наши друзья

Российская коммунистическая рабочая партия


 Трудовая Россия


 Кольцо оппозиции


 Красное ТВ


 Коммунисты Столицы

Красный проект


 Революционный коммунистический союз молодёжи - РКСМ(б)


 Коммунисты Питера


 Коммунисты Столицы

Опросы

Как ты относишься к реформе системы общего образования?

Узнать результаты

Loading ... Loading ...