RSS

ИНТЕРВЬЮ С ЛИДЕРОМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РАБОЧИХ ПРОФСОЮЗОВ «ЗАЩИТА» ОЛЕГОМ БАБИЧЕМ

О «ЗАЩИТЕ».

Когда и где появилась «Защита»?

Профсоюз «Защита» образовался в 2005г. на базе Объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда». Оно, в свою очередь, было создано в 1992г. на волне появления в России новых профсоюзов. Помощь в образовании нашего профсоюзного объединения оказали политические партии и движения, ориентированные на рабочий класс: РКРП и Объединенный фронт трудящихся.

Какие наиболее значимые этапы борьбы?

Профсоюз принимал активное участие в «рельсовой войне» и шахтерских забастовках в середине и конце 90х годов. Наши товарищи участвовали в известном пикете на Горбатом мосту в 1998г. Кстати, самыми последними, кто ушёл с пикета у Белого дома, были как раз члены нашего профсоюза – рабочие-шахтеры Шахты «Воргашорская» из Воркуты.

В 2000-2001 годах наш профсоюз стал авангардом борьбы трудящихся против правительственной реформы трудового законодательства, стоял у истоков образования Координационного совета профсоюзов России. Именно профсоюз «Защита», через одного из своих сопредседателей – депутата Олега Шеина, внес на рассмотрение в Государственную думу РФ, рабочий Трудовой кодекс, за который проголосовали 186 депутатов.

Сколько первичек и сколько членов сегодня?

Профсоюз имеет организации примерно в 40 регионах России. Более 150 первичных организаций, 16 областных, республиканских и краевых профсоюзных территориальных организаций, которые объединяют около 15 тысяч членов профсоюза, работающих в самых разных отраслях промышленности, сферы обслуживания и непроизводственной сферы.

Какие наиболее сильные первички?

Астрахань, Арзамас-16, Курган, Невинномысск.

Какие сейчас происходят трудовые конфликты, в которых участвуют первички «Защиты»?

Трудовые конфликты возникают постоянно по всей России. Мы в стороне не стоим. Всегда стараемся вести среди работников разъяснительную работу, объясняем людям основные задачи и цели борьбы.

О «РОТ ФРОНТЕ».

Когда и как ты узнал об идее «РОТ ФРОНТа»?

Прочитал в газете «Трудовая Россия». Идея показалась интересной, имеющей перспективу.

Обсуждал ли ты идею «РОТ ФРОНТа» с товарищами по «Защите»? С членами других профсоюзов? Что они говорили?

Естественно, мы обсуждали в идею создания «РОТ ФРОНТа» в профсоюзе. У нас демократия. Каждый принимает решения по таким вопросам самостоятельно в рамках основной программной установки, принятой съездом профсоюза: поддерживать и сотрудничать со всяким общественно-политическим движением, партией, которое на деле борется за интересы рабочих. Поскольку «РОТ ФРОНТ» отвечает данному критерию, многие из моих товарищей посчитали своим долгом подержать новую организацию в её становлении.

Вступил ли ты в «РОТ ФРОНТ»? Почему?

Да. И не просто вступил, но являюсь одним из учредителей.

Что ты ответил бы людям, считающим, что «РОТ ФРОНТ» – «очередная попытка «левых» партфункционеров въехать во власть на плечах рабочих»?

Ничего. Думаю, что так могут говорить только те, кто знаком с вопросом поверхностно, либо те, кто сам является этим самым «партфункционером» и чувствует конкурентов.

Сотрудничает ли «Защита» с КПРФ?

Сотрудничает. Правда иногда между нами возникают некоторые недопонимания и даже местами конфликты. Так случилось в Кургане, где местная организация КПРФ исключила из своих рядов около 20 членов партии – рабочих активистов профсоюза «Защита». Конфликт возник на почве отказа партии выдвигать на местных выборах в областной и городской законодательные органа, кандидатов из числа рабочих. Профсоюз пошёл самостоятельно и в отличие от партии, сумел победить по 6 округам в городе и одному округу в области. А партия проиграла везде. На этом и произошёл конфликт. Замечу, что мы часто ссоримся с КПРФ в этом вопросе, т.к. считаем, что если назвались коммунистами, т.е. борцами за дело рабочего класса, то не следует считать рабочих необразованной и непонимающей толпой, а выдвигать из их рядов наиболее способных и ставить их на руководящие должности в партии, двигать в депутаты. Только так можно обеспечить классовый характер партии коммунистов.

Что ты ответил бы людям, считающим, что «РОТ ФРОНТ» – «очередная попытка отобрать электорат у КПРФ»? Если да, то в чём?

Отобрать у КПРФ электорат может только КПРФ. Что она и делает на протяжении почти 20 лет, лишая себя голосов беззубой и непоследовательной позицией по большинству ключевых вопросов современности. Раньше КПРФ набирала голоса на патриотических и державных лозунгах. При Ельцине это действовало. Сейчас нет. Сейчас власть отобрала у КПРФ эти лозунги – и сразу потеря значительной части голосов.

«РОТ ФРОНТ» ориентирован на рабочих, которые за КПРФ в своей массе не голосуют. Более того, КПРФ ими и не интересуется. Посмотрите программу КПРФ. Много там о рабочем классе и его задачах? Мало. Почти ничего. За КПРФ голосуют пенсионеры и часть интеллигенции, даже некоторая часть буржуа, но не рабочий класс. Парадокс? Нет.

Одним из четырех сопредседателей является депутат госдумы Олег Шеин, насколько это помогает профсоюзу и какие на сегодня примеры его депутатской помощи?

Конечно, помогает. Во-первых, депутатским запросами и письмами. Во-вторых, внесением нужных нам законопроектов.

Спасибо, вместе победим!

Беседу вёл А.Николаев,
представитель КОИ («Искра»
)

.

Уважаемый посетитель!

Бывший сайт «Российского объединённого Трудового Фронта» («РОТ ФРОНТ») приветствует тебя ТОВАРИЩ!

Российский объединенный трудовой фронт («РОТ-Фронт») - левая политическая партия. Партия, выступающая за социализм и Советскую власть, создана Российской коммунистической рабочей партией (РКРП-РПК), движением «Левый фронт», рядом других лево- патриотических организаций, а также независимых профсоюзов. Учредительный съезд состоялся 21 февраля 2010 г. в Москве. 6 раз по формальным причинам Минюст РФ отказывал в государственной регистрации партии, в результате чего на выборах в Государственную Думу 4.12.2011 партия не принимала участие. Партия последовательно выступает за бойкот «выборов без выбора». Одни из главных лозунгов партии в период избирательных компаний: «Все буржуазные выборы – обман!», «Да здравствует Советская власть!»

Наши друзья

Российская коммунистическая рабочая партия


 Трудовая Россия


 Кольцо оппозиции


 Красное ТВ


 Коммунисты Столицы

Красный проект


 Революционный коммунистический союз молодёжи - РКСМ(б)


 Коммунисты Питера


 Коммунисты Столицы

Опросы

Как ты относишься к реформе системы общего образования?

Узнать результаты

Loading ... Loading ...