Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности – МПРА – рабочий (т.е. в него не могут вступить начальники) демократический (т.е. построен на принципах равноправного участия всех его членов в принятии решений, выборности профсоюзных функционеров и их отчётности перед рядовыми членами профсоюза).
МПРА создан первичными профсоюзными организациями заводов «Ford» (гор.Всеволожск) и «АвтоВАЗ» (гор.Тольятти) в июле 2006г. и зарегистрирован в органах юстиции 1 февраля 2007г. МПРА входит во Всероссийскую конфедерацию труда (ВКТ), Конфедерацию труда России (КТР) и Международную федерацию металлистов.
Сегодня (всего спустя 3 года) МПРА – это первичные профсоюзные организации на заводах:
Первички МПРА на заводах «Ford», «VW» и «АвтоВАЗ» самые многочисленные, сплочённые и активные, поэтому именно они лучше всего защищают интересы своих членов.
Возьмём несколько примеров борьбы и побед первички на заводе «Ford».
2 ноября 2005г. с 22:30 – одночасовая предупредительная забастовка.
21-25 ноября 2005г. – «итальянская забастовка» (работники в своей работе соблюдают все нормы и правила, в результате чего их работа почти останавливается).
13-17 марта 2006г. – «итальянская забастовка».
■ Требования: уравнять оплату труда по новой системе к старой, существовавшей до 1 марта 2005г., повысить зарплату на 30%, установить 13-ю зарплату в размере среднемесячной.
■ Добились: уравнения оплаты труда по новой системе к старой, повышения оплаты труда С1 (квалификационная категория) на 17,5%, С2-С4, D1-D4 на 14,25% (инфляция в 2005г. 10,9%).
14 февраля 2007г. с 0:00 – суточная забастовка.
■ Требования: принять коллективный договор (до этого работники предприятия не имели коллективного договора), в т.ч. повысить оплату труда.
■ Добились: принятия коллективного договора, в котором работодатель признал вредные условия труда и установил компенсации за работу в них (надбавка 7% и доп. отпуск), а также повышения оплаты труда С1 на 20%, С2-С4, D1-D4 на 14% (инфляция в 2006г. 9%).
7 ноября 2007г. с 0:00 до 19:00 – суточная (19-ти часовая) забастовка.
С 20 ноября по 14 декабря 2007г. – 25-ти дневная забастовка.
■ Требования: установить механизм повышения оплаты труда, улучшить условия труда, оплачивать дополнительную работу (за совмещение), ввести пенсионную программу для работников, установить скидки на приобретение работниками и членами их семей автомобилей “Ford”.
■ Добились: повышения оплаты труда С1, D1 на 21%, С2-С4, D2-D4 на 16% (инфляция в 2007г. 11,9%), оплаты некоторых видов дополнительной работы (за совмещение), соглашения о долгосрочной накопительной программе для работников, установления скидок на приобретение работниками и членами их семей автомобилей “Ford”, бесплатного обеда.
В 2008 году профсоюз вёл переговоры (коллективные переговоры по охране труда) с работодателем и добился подписания коллективного договора 20 марта 2009г., в т.ч. введения службы профсоюзных уполномоченных по охране труда (и гарантии их деятельности) совместного комитета по охране труда.
С 3 февраля по 22 марта 2010г. профсоюз вёл переговоры по изменению коллективного договора (улучшение условий труда, установление гарантий занятости, увеличение оплаты труда на 25% и расширение социального пакета) – основываясь на законодательстве РФ и том факте, что индекс потребительских цен (инфляция) в Ленинградской области за 2008-2009гг составил 25% (14,9% – в 2008 и 10,1% – в 2009), а последний раз администрация завода повышала оплату труда 1 сентября 2008 года на 8% для работников квалификационных уровней С2-С4 и D2-D4 (примерно три четверти работников). Работодатель отказался представить представителям профсоюза запрошенную ими информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров, что противоречит действующему законодательству Российской Федерации. Профсоюз начал «итальянскую забастовку» и готов перейти к полномасштабной забастовке при необходимости.
Первичка МПРА на заводе «Ford» показывает пример эффективной профсоюзной борьбы за интересы рядовых трудящихся (не только членов МПРА), т.е. работники, вступающие в профсоюз, не только не теряют работу, но получают условия труда и оплату труда лучшие, чем работники, не объединившиеся в профсоюз.
Ответ на этот вопрос звучит в лозунге МПРА: «Учёба, борьба, защита».МПРА принял на вооружение самый передовой опыт борьбы профсоюзов всего мира (рабочие демократические профсоюзы всего мира охотно делятся с МПРА своим опытом, т.к. видят в МПРА самый сильный рабочий демократический профсоюз России). Профсоюзная учёба в МПРА не прекращается ни на неделю: профактивисты осмысляют каждую сторону профсоюзной борьбы на соответствующих семинарах.
Возьмём пример семинара по органайзингу (привлечению новых членов и включению их в профсоюзную работу) на заводе «VW» во второй половине марта.
В течение уикенда (в сумме – 12 часов с перерывами на обед) активисты первички слушали представителя профсоюза работников сферы услуг (Дэвид из США) и обсуждали с ним, как до конца 2010г увеличить численность первички в 2,5 раза. Эта цель, казавшаяся в субботу сутра едва ли выполнимой, к полудню воскресенья выглядела вполне посильной. Дэвид детально разобрал удачные и неудачные эпизоды профсоюзной борьбы нескольких стран. Он предостерёг профактивистов от некоторых распространённых ошибок:
Далее Дэвид разложил цель «увеличить численность первички в 2,5 раза до конца 2010 года» на небольшие задачи. Коротко они таковы:
Если оставить вне поля зрения главную проблему подавляющего большинства рядовых трудящихся России – недостойную зарплату – то на “VW” остры проблемы: комнаты отдыха, сломанных ворот (температура в помещении ниже нормы), спецодежды, питания, транспорта, хамства начальства, дискриминации заёмных работников (нанятых международной аутсорсинговой компанией «Адэко») и др.
Они видят:
Представители МПРА видят, что профсоюзная борьба без политической – сизифов труд: сегодня профсоюз победил ценой огромного морального напряжения и материальных издержек его членов, а завтра работодатель и инфляция упразднят и обесценят добытую победу.
А.Николаев,
БЛ “ИСКРА” № 2 (36) 2010г.
18.04.2010
Видеолаборатория, ПРЕСС-ЦЕНТР, Члены МПРА