RSS

Миша Делягин: «Официальные экономические итоги 2009 г. и перспективы 2010 года»

Стоит испытывать головокружение от итогов, с которыми Наша родина вошла в 2010-й год? На этот вопрос отдал развернутый ответ директор Института заморочек глобализации Миша Делягин на прошедшей в Независящем пресс-центре пресс-конференции на тему «Официальные экономические итоги 2009 г. и перспективы 2010 года».
По его словам, «в 2009 году вправду вышло оживление экономики, начавшееся с лета, проявившееся в полный рост осенью и продолжающееся по сей день». Но из ситуации 2009 года следуют два вывода: во-1-х, неувязка роста русской экономики впрямую не связана с ростом цен на нефть, во-2-х, денежный сектор существует в отрыве от реального сектора экономики.

М.Делягин уверен, что русская экономика вступила «в новейшую фазу деградации», когда рост цен на нефть закончил помогать росту экономики. Если рост цен и сказался положительно, то, сначала, на денежной системе, фондовых рынках и на благосостоянии самих нефтяных компаний, потому что экономика в целом отреагировала на него слабо. По прогнозам, средняя цена барреля базисной русской марки нефти Urals в 2009 году должна была составить $41,5, а спад экономики — 2,2%. Но в действительности стоимость барреля Urals оказалась около $60, но при всем этом спад в экономике составил 8,7%. Вывод, по воззрению М. Делягина, очевиден: стоимость на нефть в 1,5 раза выше предсказуемой, а экономический спад в 4 раза поглубже. «Экономика, естественно, реагирует на конфигурации цен на нефть, но очень слабо. Таким макаром, мы столкнулись с ситуацией, когда ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры лупит по экономике по полной программке, но на улучшение экономика реагирует непоследовательно и с огромным отставанием», — отметил он.

2-ой вывод по поводу отрыва денежного сектора от реального, более важен, cчитает Миша Делягин. «От множественных вливаний в денежный сектор, реальному достаются только крохи, дозволяющие ему держаться на плаву. Причина не только лишь в незащищенности принадлежности и склонности денежного сектора к спекулятивным операциям, но сначала в том, как на практике реализуется курс на модернизацию», — отметил эксперт.

Один из ярчайших примеров — решение трудности моногородов, в каких проживает около 17 млн россиян. А именно, существует план перевода лишней рабочей силы с АвтоВАЗа в Тольятти на вагонзавод в Тихвине, Ленинградской области. Но в Ленинградской области уже сейчас довольно высочайший уровень безработицы. Тихвин, где выпускаются грузовые вагоны, по воззрению М. Делягина, на самом деле, то же самое Пикалево. В сегодняшней ситуации, при резком падении объемов жд перевозок, когда действующий парк вагонов не употребляется на полную мощность, вопрос сбыта продукции остается открытым. «Таким образом, население из огромного городка заморочек, коим является Тольятти, пробуют переселить в небольшой город заморочек. Правительство заместо курса на модернизацию производства предпочитает высадить людей на заработной платы в 4-6 тыс. рублей, но не портить характеристики по уровню безработицы», — констатирует экономист.

Общая стратегия, по его воззрению, не в разработке новых рабочих мест, а сохранении безработицы в укрытых формах.

По прогнозам М. Делягина, в 2010 году заявят о для себя три главные трудности: моногородов, региональных бюджетов, роста «плохих активов» в банках.

«Когда на решение заморочек 17 млн человек дается 10 миллиардов рублей без планов модернизации, это значит только одно — никаких средств на такое переселение из 1-го места без грядущего в другое более бесперспективное, не хватит», — считает он.

Значительные вливания денег будет нужно также на покрытие недостатка региональных бюджетов. Но если в 2009 году на эти цели было выделено 400 миллиардов рублей, по этому удалось сохранить социальную стабильность, то в 2010 объем вливаний сокращен на 350 миллиардов. Настоящая неувязка в том, что в регионах как и раньше не хватает средств, а это значит, что средства все равно будут вбрасываться, но уже внепланово и без подабающего контроля.

3-я неувязка связана с ростом невыплат по кредитам. Как объяснил М. Делягин со ссылкой на данные официальной статистики, третья часть русских компаний убыточна, что гласит о резком ухудшении денежного состояния компаний и фактическом «проедании» припасов прочности и обратных средств. На практике это значит рост невозвращения по кредитам и роста толики «плохих» банковских активов, которая, по оценкам экономиста, составляет порядка 11-12%. Он не исключает, что к апрелю текущего года она вырастет до пикового уровня — 18%. В данном случае потребуются очередные дополнительные вливания для спасения банковской системы.

По воззрению М. Делягина, все перечисленные трудности могут спровоцировать вторую волну кризиса. Вобщем, по его же оценкам, «вторая волна будет не настолько масштабной — если вы не обитатель моногорода, то вас быстрее качнет, чем тряхнет». Все же с учетом того, что мир находится в состоянии затянувшейся глобальной экономической депрессии, российскому государству придется вливать средства в экономику. «А вот обеспечить контроль за выдаваемыми средствами не получится, потому что это ограничит коррупцию. А в Рф коррупция впрямую связана с благосостоянием чиновников. Конкретно по этой причине кризисные проявления в Рф станут цикличными. На рубеже 2011-2012 годов мы получим ситуацию, когда международные резервы окажутся ниже аспекта достаточности, денежные резервы снизятся до критичного уровня, что может вновь ввергнуть страну в кризисную ситуацию», — заключил эксперт.

.

Метки:

Уважаемый посетитель!

Бывший сайт «Российского объединённого Трудового Фронта» («РОТ ФРОНТ») приветствует тебя ТОВАРИЩ!

Российский объединенный трудовой фронт («РОТ-Фронт») - левая политическая партия. Партия, выступающая за социализм и Советскую власть, создана Российской коммунистической рабочей партией (РКРП-РПК), движением «Левый фронт», рядом других лево- патриотических организаций, а также независимых профсоюзов. Учредительный съезд состоялся 21 февраля 2010 г. в Москве. 6 раз по формальным причинам Минюст РФ отказывал в государственной регистрации партии, в результате чего на выборах в Государственную Думу 4.12.2011 партия не принимала участие. Партия последовательно выступает за бойкот «выборов без выбора». Одни из главных лозунгов партии в период избирательных компаний: «Все буржуазные выборы – обман!», «Да здравствует Советская власть!»

Наши друзья

Российская коммунистическая рабочая партия


 Трудовая Россия


 Кольцо оппозиции


 Красное ТВ


 Коммунисты Столицы

Красный проект


 Революционный коммунистический союз молодёжи - РКСМ(б)


 Коммунисты Питера


 Коммунисты Столицы

Опросы

Как ты относишься к реформе системы общего образования?

Узнать результаты

Loading ... Loading ...

ВСТУПИТЬ В РОТ-ФРОНТ

Вступить в РОТ-Фронт

Календарь

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ВСТУПИТЬ В РОТ-ФРОНТ

Защити свои права